Scialatielli lupini e zucchine

Una ricetta semplice semplice che ha di suo di unire "mare e monti", un prodotto dell'orticoltura campana classica, la zucchina, ed un frutto di mare che si trova in abbondanza sulle coste della nostra Regione: le vongole e i lupini di mare.





Ingredienti per 4 persone:

400 gr di scialatielli
500 gr di misto vongole e lupini di mare
2 spicchi di aglio
3 zucchine di media dimensione
del peperoncino

Tagliate le zucchine a julienne e fatele appassire in una padella con uno spicchio di aglio e un giro di olio, salate.

Intanto lasciate spurgare le vongole in acqua salata per circa due ore. Sciaquatele sotto acqua corrente e fatele aprire in un tegame con un soffritto di olio, aglio e peperoncino. Filtrare l'acqua di cottura e tenere da parte.

Unite le vongole alle zucchine appassite e aggiungere la loro acqua di cottura. Lasciare insaporire in padella i due ingredienti ancora per qualche minuto.

In abbondante acqua salata fate lessare gli scialatielli scolandoli al dente.
Mantecateli nel sugo aggiungendo olio a crudo e qualche foglia di basilico tritato.
Servite ben caldi.

E buon appetito...


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