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Zucca napoletana in umido
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Incredibilmente gustoso questo piatto è un ottimo contorno per qualsiasi pietanza. La zucca napoletana preparata così è anche una valida base per vellutate, minestre, primi piatti.
Ingredienti per 4 persone
Zucca 400 g
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva q.b.
Acqua 1 tazza da caffè
Sale q.b.
Rosmarino q.b.
Noce moscata q.b.
Peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Prepariamo la zucca: la peliamo e la tagliamo a
dadini più o meno grandi, i filamenti interni li togliamo.
In pentola mettiamo dell’olio d’oliva con un paio
di spicchi d’aglio in camicia ed il peperoncino tritato. Aggiungiamo la
zucca, con poco sale, rosmarino, e cuociamo a fuoco medio con coperchio.
Aggiungiamo anche una grattugiata di noce moscata, se piace, sta
benissimo con la zucca.
Dopo un paio di minuti controlliamo la cottura, se la zucca risulta
asciutta, aggiungiamo una tazzina da caffè di acqua, se fa
acqua di suo non serve aggiungerne, dipende dalla compattezza dell'ortaggio.
Non giriamo mai la zucca durante la cottura, per lasciarla integra, a
dadini così come l’abbiamo messa, ottima da servire così. Se invece la
vogliamo a crema, basta girarla qualche volta è otterremo una crema di
zucca, per avere una vellutata basta frullarla, ma occorre un po’ di
acqua in più, in modo che non rimane troppo densa, ma appunto più
cremosa come si addice ad una vellutata.
10-15 minuti dopo la zucca risulta cotta, e deve rimanere
asciutta, quindi fate in modo da far asciugare anche i liquidi di
cottura, basta alzare la fiamma, se ci accorgiamo che c’è troppa acqua.
Aggiungere del prezzemolo tritato prima di servire in tavola renderà la zucca napoletana più buona.
La frittata di maccheroni è uno dei piatti tipici della cucina napoletana, perfetta per riciclare pasta avanzata, è il cibo di tutte le scampagnate napoletane. Nata come ricetta per riutilizzare la pasta avanzata, è diventata un piatto a se, coniugando economia e fantasia. La frittata di maccheroni, è anche divenuta sinonimo di scampagnata. Adatte a tutti i gusti ed a tutte le tasche, esistono numerose varianti. C’è chi la fa “bianca”, chi “rossa”, chi utilizza pasta grossa, chi vermicelli o bucatini, chi spaghetti. Tutti usano, oltre alla pasta, uova, burro, formaggio e tanto pepe. Se non avete pasta da “riciclare” si può anche partire da zero. Di seguito la preparazione per la versione “rossa”, se si preferisce bianca sarà sufficiente eliminare la passata di pomodoro e aggiungere all’uovo un po’ di latte garantire morbidezza al risultato finale. Ricetta per una frittata di circa 28/30 cm di diametro Spaghetti del Campo Reale 500 gr. Uova 6 (o anche 5 gran
Questa è una ricetta facile facile, veloce e molto leggera. Per prima cosa, trituriamo la cipolla e rosoliamola . Quando sarà bionda, aggiungiamo la zucchina a dadini , aggiustiamo di sale e pepe e quindi facciamo saltare. Nel frattempo prendiamo cinque dei nostri fiori di zucca (che abbiamo già pulito) e tagliamoli a quadratini . Sbattiamo le uova insieme al latte ed al parmigiano , per poi aggiungervi i fiori già tagliuzzati e le zucchine rosolate , dopo averle lasciate freddare per qualche minuto. Versiamo il composto così ottenuto in una teglia rivestita con carta da forno e rivestiamo la superficie della nostra frittata con delle piccole quenelle di stracchino e con i fiori di zucca interi. Informiamo a 180 gradi per venti minuti : il gioco è fatto! 5 uova 9 fiori di zucca 1 zucchina 120 grammi di stracchino 1 tazzina di latte 1 tazzina di parmigiano grattugiato 1 cipolla bianca sale qb pepe qb olio di oliva extravergine qb
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